校園無線網路介紹及申請
:::

校園無線網路介紹及申請

新北市校內建置Wi-Fi訊號主要有下列四種:
1.NTPC-Mobile、2.class、3.eduroam。

一、「NTPC-Mobile」和「class」:須經資訊組設定才可連線

1. 採綁定設備MAC認證。
  2. 僅在新北市教育局所屬學校可使用。
  3. 公用教學設備依賴本方式認證上網(例如:教室電腦、觸控電視、學生平板)。
  4. 若教職員個人手機、筆電等也願被綁定MAC並依此方式連線,請填下方申請表,經資訊組設定完成即可使用,個別裝置僅接受每人至多3個設備。

※申請前請先查詢好該設備的Wi-Fi網卡(MAC)位址。
申請表連結

障礙排除DIY
如果資訊組長已設定完成,裝置卻無法上網

• 檢查申請表填的MAC位址是否錯誤,必須為無線網卡的MAC(Wi-Fi MAC)位址註冊才有效(筆電請勿提供成乙太網路的網卡MAC位置)。
  • 檢查「設定>網路>wifi>《隨機(專用)MAC位址》」是否預設有被開啟,「隨機(專用)MAC位址」必須關閉。
    關閉方式請參考以下說明:

Windows、Android、Apple iOS設備:

Windows10(2004版本)以上、Android10以上、iOS14以上,總操作步驟:說明檔案

Android設備(各式安卓手機、平板):

Android10以上,關掉「隨機化MAC」操作步驟:說明檔案1說明檔案2

Apple iOS設備(例如iPhone12、iPad):

iOS14以上,關掉「專用MAC位置」操作步驟:說明檔案說明網頁
設定完成後,把wifi關掉、再重開即可。

二、eduroam」:只認使用者,用校務系統帳密認證、不須資訊組設定。

• 使用校務行政系統帳密認證。
  • 免綁個人設備MAC碼、免經資訊組設定。
  • 不限新北市中小學、全國學術單位皆可使用。
    1. 「eduroam」:用eduroam連線設定步驟
      請依序填入下列資訊
      身分:
      校務行政系統帳號@ntpc.edu.tw;

匿名身分:
      校務行政系統帳號@ntpc.edu.tw;

密碼:
      校務行政系統密碼。

設備會記住相關設定,正常情況下,第二次不需再輸入。

瀏覽數: